真實的商業案例學習 - Case Study

學院的鎮院之寶-商業思維百科,涵蓋超過 17 個主題 250+ 篇文章,不知道大家是否都讀過讀懂了呢?我們期待在同學學習的過程中,可以真正聽懂學會用上商業思維


要聽懂學會用上商業思維會有三個關鍵要素,第一個是真實世界的商業場景。第二個則是與不同背景、經驗的同學們交換彼此經驗和想法,讓所有人得到更多收穫與啟發!第三個是要刻意練習知識輸出,輸入、消化、輸出才能真正學會。


平常在生活周遭發生的時事其實都隱含著生活中的商業思維,在聽到這些新聞時你是否會去思考,換作是你你會怎麼做?


在商業世界中往往沒有標準答案,而在我們的 Case Study 也是。我們希望同學們可以透過案例思考去訓練自己的商業邏輯,並試著去運用商業思維百科當中所學到的知識。透過這樣的思考訓練,可以逐漸提升自己的商業敏感度。


本次 Case Study 題目說明

碰到疫情危機,PChome 訂單塞爆,無法出貨,電商可以如何升級?


大家好,我是商業開發學程共同主理人 KT!


Covid-19 從 2019 年底開始於各國陸續爆發,台灣是到幾個月前開始持續出現病例,隨著三級警戒的發布,大部分的人都選擇宅家生活,保護自己也保護他人。宅經濟與網購生意也在此時達到高峰。


5 月中 PChome 面臨了史上最大的危機,原先主打下單 24h 到貨,隨著疫情網購訂單的轟炸下,變成要超過 240h 才會收到。大家是不是也是這波 PChome 之亂的受害者呢?像我自己在五月中下單,到六月中都還沒送到...


這次將會邀請同學從從策略面去思考,別人怎麼做,我可以怎麼做。從流程、SOP… 等去思考跟討論



Case Study 進行方式

時程規劃:討論:8/30 - 9/12|老師解題:9/13


透過案例分析跟討論,你可以收穫策略思考的方式、一起討論的夥伴,讓你可以實際應用商業思維

>> 點我報名 Case Study III