學院明年的方向之一是「讓學習成為可累積的資產」,簡單的說,就是讓你所有的學習都能留下足跡,而且這些足跡是可以讓你看得見過去,而且能想像未來。
我相信很多人其實不太明白自己職涯要往哪個方向去,甚至也弄不清楚自己現在在哪裡。
  • 我是個工程師,想轉產品經理的話,我該怎麼準備呢?
  • 我是個業務助理,我不知道除了轉業務外,我還有什麼發展空間?
  • 我是個實體活動行銷專員,我想轉數位行銷的話我可以怎麼做?
  • 我擔任主管好多年,但一直覺得很辛苦,是不是我不適合當主管?
  • 我想成為自由工作者,或者已經是自由工作者,但我的收入一直不穩定,而且工作時數比以前在公司工作更長,怎麼辦?
這些問題,經常是我碰到最多關於職涯的問題,或許,我們缺的是一些可供參考的路徑,讓我們可以做對照,學院的學習路徑 (learning paths) 便是為此而設計。
為了設計學習路徑,我們花了不少時間整理資料,主要的參考資料來源有以下幾個:
  1. 商業與管理相關媒體與趨勢權威報告
  2. 各職能討論區與論壇所收集到的資訊
  3. 各領域專家的觀點
  4. 國外學校課程或線上課程平台的課程規劃
  5. 團隊自身的經驗
第一階段我們先彙整了 9 個學習路徑,而這 9 個學習路徑在學院內都有一些對應的課程。一個學習路徑有可能對應多種不同職能,你可以對照看看自己適合哪個學習路徑,或者想轉往哪個學習路徑。
學院從一開始的設計就不是為了開一堂課程讓大家上,而是希望這些課程內容彼此之間是有延續性與脈絡性的,讓每個學習者在這都能知道自己當下需要什麼,又該學些什麼才能往下個階段邁進。
這幾張學習路徑是為了讓大家更易於選課,學員們可以按圖很快地找到往下要學的內容。
年底是個很好的反思時間,可以好好回顧過往這一年自己的學習與成長,如果你想學習,想改變,學院一直都在。