在一個軟體開發團隊中,經常存在兩個工作角色鮮明,他們角色不同,任務不同,需要互相合作,卻又經常產生衝突的兩類人,他們就是 PM 與 RD。


PM 面對老闆、客戶與需求方,特別在意交期與時程, RD 面對需求與技術上的不確定性,卻又要給一個確定的交期, 有時只能選擇犧牲品質,但犧牲品質後交付出來的東西,真的有人是滿意的嗎?


品質不理想,客戶當然不滿意,老闆覺得團隊不給力, PM 回過頭來檢討 RD,認為 RD 應該能在時限內如期、如質完成任務, RD 不甘示弱的還擊,認為 PM 只是個傳聲筒,只懂得壓時程,什麼忙也沒幫上。


在軟體開發的故事裡,PM 跟 RD 經常被擺到對立面,對彼此充滿了怨氣。


但在成功的軟體開發團隊,PM 跟 RD 往往是最親密的伙伴, PM 知道,他 manage 的不是 RD,而是需求與期待, RD 知道,他的任務不是準時交付,而是解決問題與創造價值, 兩者各司其職,但又合作無間。


從互相對立走向互相理解,再從互相理解走向互助合作, 我們希望能讓更多的軟體開發團隊看見這樣的可能性。


這一次,RD 與 PM 領域的代表性社群 ALPHA Camp商業思維學院 決定強強聯手,組織「軟體開發大小事」系列活動,帶領大家一塊探索軟體開發團隊管理的要訣。


第一場活動將在 7/5(二) 晚上 19:30-21:30 舉辦,現場我們將以工作坊+小組討論的形式讓大家體驗軟體開發過程真實的團隊互動與挑戰。


我自己對這系列活動非常期待,因為過往如果要學習如何與其他職能的夥伴們溝通與共事,總得在實務工作中才辦得到。ALPHA Camp 跟學院由於都是長期性的課程,也都持續關注學員們的成長與進步,今年在討論這類活動時一拍即合。


ALPHA Camp商業思維學院 的學員如果想要報名,請關注下週一學習系統的消息,千萬不要錯過囉。