各位 Bizthinkers 大家好,


今年的時序很快地將進入到下半年,非常感謝這半年來有各位的投入,讓社群活動變得更加精采與有趣。謝謝大家舉辦地每一場講座活動、職能小聚、飄書節、露營、讀書會、百工活動、小組共學活動,讓我們每個月都不無聊,都有新鮮事可以玩。


也特別感恩大家喜歡這個地方,跟我們一起守護這個地方,讓學院不只是一個學習氛圍濃厚的場域,還是一個充滿人情味的場域。我們始終相信,打造一個好的學習場域是最重要的事情,因為唯有學習場域,可以讓人感到安心,感到有歸屬感,感到被敦促與關心,更能努力學習,勇敢的面對生活中的各種挑戰。


學院的社群經過兩年多的發展,過程中我們做了很多嘗試,有很成功的,但也有很失敗的案例(笑)。但這些都讓我們更堅定,認為社群是學院不可或缺的重要支柱之一。


而社群之所以稱之為社群,就是因為他是屬於一群人共同維繫與推動而來,在社群中的每個人都有權利與義務來決定最終這個社群的樣貌。


這段時間我曾問自己:「你希望在一個什麼樣的社群中生活與學習?」


我自己的答案是:「高品質,不論交流的是專業內容或者是人,都能讓我有所收穫;安心自在,我不用隨時武裝好自己,守好應有的禮節,但還是可以做自己;互相學習,雖然多數時候我是以老師身分出現,但我還是經常可以從大家身上學到很多我還不熟悉的東西,這很重要。」


或許你也可以想想:「你希望在一個什麼樣的社群中生活與學習?」


我想大家的答案可能不見得都一樣,但我們希望找到一個大家都認同的方向,然後我們就努力往那邊前進。


學院在一年多以前曾針對學習社群的管理章程與核心價值做過一輪討論,並公布了第一個版本,但那次的討論我們僅 involve 了少部分的 Bizthinkers,也沒有做較長期的方向討論,最後那份章程就塵封在電腦裡了。


我們參考了 g0v 的做法,希望將所有的討論與結論,盡可能公開在所有人都可以看得到的地方,讓所有人更容易了解,也更容易參與進來。


7/6 號(三)晚上,想邀請各位一起來討論「你希望在一個什麼樣的社群中生活與學習?」這個議題 >> 填寫報名表


讓我們集思廣益,一同決定商業思維學院的學習型社群未來的樣貌。





商業思維學院院長 Gipi


更多參考資訊:


學院從創辦至今一直都期盼打造一個能讓每個人發展自我的青色組織,這過程中我們做過很多事,也踩過許多坑,關於當初為什麼我們要做做青色組織,以及我們踩過什麼坑,我曾在 MOPCON 2020 中有分享過,有興趣的人可以看看這段影片: 打造一個讓團隊成員勇敢做自己的青色組織之旅: https://www.youtube.com/watch?v=c_Q82TMayW0 


今年的時序將邁入下半年,我們正在構思往下社群的運作機制,也因此復盤過往的狀況,並汲取了其他社群的經驗,希望能打造一個對大家更有助益的社群。 所以還是希望先發起一些討論活動,邀請大家一起來提供建議與回饋,如果你對打造學院社群感興趣,也想知道如何參與,歡迎填寫以下表單讓我們知道,很期待在討論中能見到你!填寫報名表